venerdì 11 aprile 2008

La maionese di Filippo - parte seconda

Ovvero quando la maionese impazzisce.
Se non ci si lascia prendere dal panico si può trovare rimedio quasi a tutto.
Ci sono due possibilità: una costa tempo, l'altra costa uova.

Innanzitutto, procuratevi dell'altro vino per il cuoco (si veda il post La maionese di Fillippo - parte prima per orientarsi su questa faccenda).
Se si ha tempo, è sufficiente attendere che il tuorlo e l'olio si separino di nuovo e, scolando l'olio, si parte da capo. Volendo, nei laboratori chimici si usa un attrezze molto utile, noto come"imbuto separatore, che può essre utilizzato per separare i due liquidi, tuorlo e olio, e per molti altri esperimenti in cucina.
D'altra parte, se non si ha tempo ma si hanno uova, basta partire da un nuovo tuorlo e aggiungere la maionese impazzita poco alla volta come se fosse olio fino ad utilizzarla tutta. Terminata la maionese impazzita si aggiunge l'olio che necessario a raggiungere la consistenza desiderata e si condisce come si vuole.

Nessun commento: