mercoledì 9 luglio 2008

Gli ingredienti per il pane: come si leggono le ricette per fare il pane? Ovvero, tutto quello che ho capito delle proporzioni del panettiere


I panettieri usano esprimere le quantità di ingredienti in termini di percentuali di peso rispetto al totale della farina.
La farina rappresenta sempre il 100%. Nel caso di più farine si considera il peso totale.
Il peso degli altri ingredienti viene espresso in percentuale rispetto al peso della farina.

Ad esempio, le proporzioni da usare per un pane tipo baguette è la seguente:


ingrediente%
farina 100%
acqua 60%
sale 2%
lievito 2%
totale 164%

Quindi impastando un kilogrammo di farina si ha:

ingrediente%peso
farina 100% 1000g
acqua 60% 600g
sale 2% 20g
lievito 2% 20g
totale 164% 1640g

Ovvero si avrà alla fine 1,640 Kg.

D'altra parte se voglio avere un Kilogrammo di impasto di baguette dovrò impastare in totale:


ingrediente%peso
farina 100% 610g
acqua 60% 366g
sale 2% 12g
lievito 2% 12g
totale 164% 1000g

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