venerdì 12 dicembre 2008

La mia pasta e ceci

"Mi sposerò solo con chi sa preparare la pasta e ceci più buona del mondo." Cosi pensavo fino ad una ventina di anni fa.
Poi, mi sono sposato con una persona meravigliosa che ama il mio modo di preparare la pasta e ceci. Beh, in fondo è la stessa cosa. No?
Comunque, il mio piatto preferito da sempre è stato ed è "la pasta e ceci". Non la baratterei con nient'altro al mondo.
La mia interpretazione del piatto è la seguente:



Ingredienti

Gli ingredienti per 4 persone di buon appetito sono:
  • 300 grammi di ceci secchi
  • 200 grammi di pasta a tubetti
  • 2000 grammi di acqua per la cottura dei ceci
  • 900 grammi d'acqua per la cottura della pasta e cieci
  • 50 grammi di pelati conservati o freschi
  • 30 grammi di sedano
  • 30 grammi di carote
  • 10 grammi di aglio
  • 2 acciughe sotto sale dissalate e sliscate
  • abbondante rosmarino
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

La preparazione

Per la riuscita del piatto bisogna ricordarsi di mettere a bagno i ceci almeno 8/10 ore prima di cucinarli. Prima di cuocerli è necessario risciacquarli per bene.
Il tempo di cottura dipende dalla qualità e dimensione. Nella pentola a pressione si può attendere 30 minuti di cottura a piccolo fischio prima di aprire il coperchio per assaggiarli. In pentola normale dopo un'ora di bollore si assaggiano.
Quando la cottura è soddisfacente si sala a gusto proprio.
In una pentola, magari fosse di coccio, si mettono due cucchiai d'olio evo, il rosmarino, l'aglio, le verdure da soffritto tagliate a dadini piccoli e le acciughe dissalate e private delle lische.
Si fa andare il soffritto rimescolandolo finche le acciughe non si dissolvono nell'olio completamente. Quindi, si aggiungono i ceci. Spesso ne frullo un pò per dare ulteriore cremosità al piatto.
Dopo 5 minuti di cottura si sala, si aggiunge la pasta e si termina la cottura per 10 minuti. Se è possibile, lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

Impiattamento

Si serve in piatti fondi o scodelle con il resto dell'olio evo e poco pepe al mulinello.

Buon appetito!