Poi, mi sono sposato con una persona meravigliosa che ama il mio modo di preparare la pasta e ceci. Beh, in fondo è la stessa cosa. No?
Comunque, il mio piatto preferito da sempre è stato ed è "la pasta e ceci". Non la baratterei con nient'altro al mondo.
La mia interpretazione del piatto è la seguente:
Ingredienti
Gli ingredienti per 4 persone di buon appetito sono:
- 300 grammi di ceci secchi
- 200 grammi di pasta a tubetti
- 2000 grammi di acqua per la cottura dei ceci
- 900 grammi d'acqua per la cottura della pasta e cieci
- 50 grammi di pelati conservati o freschi
- 30 grammi di sedano
- 30 grammi di carote
- 10 grammi di aglio
- 2 acciughe sotto sale dissalate e sliscate
- abbondante rosmarino
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
La preparazione
Per la riuscita del piatto bisogna ricordarsi di mettere a bagno i ceci almeno 8/10 ore prima di cucinarli. Prima di cuocerli è necessario risciacquarli per bene.
Il tempo di cottura dipende dalla qualità e dimensione. Nella pentola a pressione si può attendere 30 minuti di cottura a piccolo fischio prima di aprire il coperchio per assaggiarli. In pentola normale dopo un'ora di bollore si assaggiano.
Quando la cottura è soddisfacente si sala a gusto proprio.
In una pentola, magari fosse di coccio, si mettono due cucchiai d'olio evo, il rosmarino, l'aglio, le verdure da soffritto tagliate a dadini piccoli e le acciughe dissalate e private delle lische.
Si fa andare il soffritto rimescolandolo finche le acciughe non si dissolvono nell'olio completamente. Quindi, si aggiungono i ceci. Spesso ne frullo un pò per dare ulteriore cremosità al piatto.
Dopo 5 minuti di cottura si sala, si aggiunge la pasta e si termina la cottura per 10 minuti. Se è possibile, lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
Impiattamento
Si serve in piatti fondi o scodelle con il resto dell'olio evo e poco pepe al mulinello.
Buon appetito!
1 commento:
ah però! :D
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